
Os alimentos, como carboidratos, lipídios e proteínas, possuem energia. E essa energia pode ser medida.
A unidade de medida da energia contida nos alimentos é a caloria (cal).
Uma caloria é a quantidade de calor necessária para aumentar em um grau Celsius (1ºC) a temperatura de uma grama de água.
Como a caloria é uma unidade muito pequena, é mais fácil medir a quantidade de energia dos alimentos em quilocalorias (Kcal): uma quilocaloria (1Kcal) é igual a mil calorias (1000 cal).
O 8º ano, dando continuidade aos seus estudos sobre os alimentos,utilizaram um calorímetro para medir as calorias de quatro alimentos: amendoim, biscoito salgadinho, cereal e um torrão de açúcar.
Acompanhem a nossa atividade:
Enquanto no calorímetro há uma reação de combustão, no nosso corpo as reações para aproveitar a energia dos alimentos são outras.
Dentro das célula ocorre a reação da respiração celular onde os nutrientes, principalmente a glicose , são queimados na presença de oxigênio e transformados em gás carbônico, água e energia.

Alimentos ricos em carboidratos fornecem bem menos energia do que alimentos ricos em lipídeos.
Portanto, escolher adequadamente os alimentos é uma tarefa importante. Cada pessoa deve procurar saber qual a quantidade e a qualidade dos alimentos de que necessita. Muitas vezes podemos conseguir essa informação em postos de saúde, com nutricionistas ou médicos.
A quantidade de calorias necessárias a uma pessoa depende da sua idade, seu sexo, de seu peso e de sua atividade física.
Até quando dormimos gastamos energia , pois nesse período as funções do corpo continuam ocorrendo.
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