quinta-feira, 14 de abril de 2011

A digestão das gorduras

As gorduras são partes significativas da nossa dieta.Elas estão presentes nas carnes vermelhas, peixes, frangos, nos temperos das saladas e óleos em geral, nos laticínios e grãos.
Elas podem ser de origem animal ou vegetal. O óleo usado no experimento é de origem vegetal, já a manteiga, por ser um derivado do leite, é de origem animal.

Quando ingerimos mais alimentos que precisamos para nos fornecer energia, o excesso de alimentos é convertido em gorduras que são estocadas nas células adiposas de nosso corpo. O tecido adiposo forma uma camada ao redor dos principais órgãos que os protege contra choques mecânicos. Além disso este tecido isola termicamente nosso corpo, o que evita as perdas rápidas de calor.

Para aprender um pouco mais sobre as gorduras e como ocorre a digestão deste nutriente, realizamos um experimento com os seguintes materiais:



Colocamos números para identificar os três tubos de ensaio e acrescentamos as seguintes substâncias em cada um deles:
TUBO 1 - 20 gotas de óleo
TUBO 2 - 20 gotas de óleo + 20 gotas de água
TUBO 3 - 20 gotas de óleo + 20 gotas de água + 10 gotas de detergente



Com esta atividade podemos relacionar a função do detergente , na "dissolução" das gorduras provenientes de restos de comida em uma louça engordurada , com a função da bile, na "dissolução" das gorduras provenientes da ingestão de alimentos gordurosos.

Como podemos verificar no tubo 2, a gordura não se mistura com a água, portanto o primeiro passo da digestão é que ela seja transformada em substâncias que possam ser misturadas com a água (hidrossolúveis). Aí entra a ação do detergente ou da bile, no caso do sistema digestório.
Os ácidos biliares produzidos pelo fígado não contém enzimas mas atuam como detergente diretamente sobre as gorduras,diminuindo muito o tamanho de suas gotas de maneira semelhante com o experimento que realizamos em sala.
Esse processo permite a ação de enzimas que transformam as gotas de gordura em moléculas menores de ácidos graxos e glicerol.
Tudo isso ocorre no intestino delgado e as moléculas menores , solúveis em água , podem ser absorvidas e passar para a corrente sanguínea.





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