quinta-feira, 17 de março de 2011

“ Como as coisas apodrecem?”

Para refletir a respeito de quais fatores influenciam no apodrecimento da matéria orgânica, os alunos do 7º ano A montaram experimentos onde poderão levantar hipóteses e comprovar através da observação como os alimentos utilizados se comportam à temperatura ambiente e na geladeira.

























Após 15 dias do início do experimento, os alimentos que foram mantidos em geladeira quase não sofreram alteração, apenas a banana escureceu um pouco.


Mas os que ficaram à temperatura ambiente sofreram várias mudanças. Muitas espécies de fungos apareceram e os alimentos entraram em decomposição.



















Em um dos potes houve a germinação de uma semente do tomate.


Alimentos como o tomate e o pão, utilizados na montagem do experimento fornecem nutrientes para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Conforme este micorganismos encontram condições adequadas à sobrevivência, reproduzem-se rapidamnete e produzem substâncias que podem ser nocivas aos seres humanos ou a outros animais, caso sejam ingeridas.

A ação dos microrganismos decompositores permite que a matéria orgânica seja quebrada e que seus elementos químicos possam ser reaproveitados por outros seres vivos.

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